Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Кавказская кухня любима многими. Ее отличает большое количество специй и овощей. Особенно ярко самобытность этой традиции проявляется в блюде из птицы – «Чахохбили из курицы по-грузински». Считается, что его название происходит от слова «хохоби» - в переводе фазан. Оно символизировало удачное завершение охоты. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Простота приготовления и доступные продукты сделали его очень популярным.

Готовился чахохбили не только их фазана или другой птицы. Это название обозначает скорее технологию приготовления, чем блюдо. В качестве мясной основы могли использовать баранину, говядину или рыбу. Их обжаривали в собственном жиру, потом тушили с уксусом и луком. Конечно же, всегда добавляли много специй и чеснока. Так выглядит классический рецепт.

Современный способ приготовления настоящего чахохбили отличается ненамного. Вместо уксуса, для придания нужной кислоты кладут томаты. Причем их должно быть довольно много – по весу столько же сколько мяса. Количество специй сильно варьируется, здесь следует ориентироваться исключительно на свои вкусы и стойкость.

Подают чахохбили обычно без гарнира. Это грузинское блюдо – способно обеспечить полноценный обед. Курица тушеная в томатах с овощами заменяет и суп и второе. Но если есть желание, то его можно дополнить отварным рисом, картофелем, гречкой.
Чахохбили из курицы блюдо не сложное, посмотрите рецепт с фото и приготовьте его для домочадцев.

Курицу или окорочка надо вымыть обсушить и нарезать на порционные куски. Ножки делят на три части: голень и две половинки бедра. Для приготовления можно использовать грудку – тогда вы получите диетическое спортивное блюдо. Если есть желание, то с мяса снимается шкурка.
chahohbili 2
Кусочки курицы обжариваются на сухой сковороде в собственном жиру.
Если птица молодая, то можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. В конце обжаривания – добавить 1 ч л. соли.
chahohbili 5
Репчатый лук, и морковь надо почистить и нарезать довольно мелко. Сладкий перец очищают от семян и так же некрупно измельчают. Можно добавить другие овощи и ароматные коренья. Например, кабачок, патиссон, картофель, корни петрушки и пастернака.
chahohbili 3
Нарезанные овощи следует потушить с небольшим количеством сливочного масла. В Традиционном грузинском рецепте они тушатся сразу с курицей. Это экономит время, и не требует лишней посуды.
chahohbili 4
Переложите обжаренные куски курицы в казан или толстодонную кастрюлю. Сверху добавьте припущенные в сливочном масле овощи.
chahohbili 6
Измельчите томаты. Предварительно с них следует снять шкурку, опустив на минуту в кипяток. Помидоры можно пробить в блендере или нарезать на кусочки, как вам больше нравится.
chahohbili 7
Добавьте измельченные томаты к курице и овощам. Если необходимо, долейте бульон или кипяченую воду. Так же можно долить немного белого сухого или полусохого вина, это придаст готовому блюду тонкий вкус.
chahohbili 8
Тушите на небольшом огне до полной готовности курицы. На это уйдет примерно 20 минут. В конце приготовления добавьте оставшуюся ложку соли и красный перец.
Чеснок почистите и пропустите через пресс. Жгучий перец нарежьте на кружочки и удалите семена. Зелень кинзы мелко порубите. Добавьте все это к готовому чахохбили закройте крышкой и дайте ему постоять 10 минут.
chahohbili 9
Подавайте как самостоятельное блюдо.
В приведенном пошаговом рецепте, мясо и овощи обжариваются на отдельной сковороде. Но если у вас есть хорошая антипригарная или чугунная глубокая кастрюля, то можно готовить в ней сразу, без дополнительного жира.
Чахохбили можно приготовить не только из курицы. Замечательно подойдет любая птица: утки, перепела, индейка, гусь. Отличное блюдо получается из баранины или говядины, конечно, с таким мясом время тушения надо увеличить.

С чахохбили сочетаются большинство острых специй:


  • Аджика;

  • Жгучий перец;

  • Хмели-сунели;

  • Кориандр.

Дополнительный вкус блюду придадут грецкие орехи и ароматные травы. Кроме кинзы, добавляют зелень петрушки, красный базилик (рехани), чабер. А так же приправы – шафран, эстрагон, орегано. Добавлять специи и приправы следует осторожно и на первых этапах весьма умерено, чтобы блюдо не получилось непереносимо острым.

Томаты задают основной вкус блюду. Для чахохбили следует брать только свежие, грунтовые помидоры. А зимой лучше всего использовать консервированные в собственном соку. Такую заготовку несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чахохбили можно сделать вегетарианским. Запеките в духовке картофель. Потушите на растительном масле много лука, потом добавьте к нему почищенный и порезанный запеченный картофель. Немного обжарьте, добавьте томаты и специи. Тушите 20 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.

Обратите внимание, если вы добавляете в чахохбили картофель, то не следует класть грецкие орехи. Иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный, грязно-фиолетовый оттенок.

Чахохбили – простое и очень вкусное блюдо. Оно не требует больших затрат и оставляет простор для кулинарного творчества.


Источник: http://vkys.info/1150-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-klassicheskiy-recept.html

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с

Курица по-грузински пошаговый рецепт с