Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Открытая и закрытая ринопластика

От формы и пропорций носа нередко зависит общее впечатление о внешности человека. Именно поэтому столь востребованы оперативные вмешательства по его коррекции и поэтому же они считаются одними из наиболее сложных в исполнении.

Открытая и закрытая ринопластика – два основных типа операций по исправлению эстетических дефектов носа: длинного кончика, горбинки, последствий переломов, нарушения носового дыхания, асимметрии и т. д.

Какие плюсы и минусы у каждого из способов? Какой из них лучше? Остаются ли в каждом из случаев шрамы и если да, то где они будут расположены? TecRussia.ru разбирается вместе с ведущими столичными ринохирургами:

В чем разница между этими операциями?

Основной критерий различия – вид хирургического доступа, который может быть:

  • Закрытый (эндоназальный) – разрезы производятся внутри носовых ходов пациента. Видимый кожный покров остается нетронутым, и все манипуляции специалист проводит, что называется, «наощупь».
  • Открытый – разрезы производятся как внутри носа, так и по перепонке между носовыми ходами (колумелле). После этого кожная складка в виде треугольника отворачивается к переносице, и хирург получает возможность напрямую работать с костными и хрящевыми отделами.
разница между способами проведения ринопластики

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности использования:

Операция
Плюсы
Минусы
Закрытая ринопластика
  • Отсутствие видимых рубцов/шрамов.
  • Меньшая длительность операции (1–2 часа) по сравнению с открытым доступом (2–4 часа), легче проходит реабилитация
  • Коррекция существенных дефектов этим способом требует высокой квалификации хирурга, и даже в этом случае не всегда будет возможна
  • Существует риск деформации носовых хрящей из-за сильного растяжения тканей.
Открытая ринопластика
  • Полная доступность внутренних структур носа для точной диагностики их состояния, определения истинных причин эстетических дефектов и их исправления.
  • Уменьшение вероятности осложнений и кровотечений, так как у хирурга есть возможность более свободно использовать электрокоагуляцию сосудов.
  • На месте разреза колумеллы остается небольшой шрам, который может болеь, зудеть или иметь повышенную чувствиетльность в течение нескольких месяцев после операции. Ситуация осложняется, если у пациента есть предрасположенность к развитию келоидных рубцов.
  • Опасность повреждения мягких тканей, сосудов и нервных окончаний из-за их значительного сдвига во время операции.
Внешний вид шрама на колумелле через 6 месяцев после открытой пластики носа: внешний вид шрама на колумелле после ринопластики

Какой вид доступа лучше?

Выбор способа проведения ринопластики – открытого или закрытого – всегда остается за хирургом, который сопоставляет стоящую перед ним задачу со своими возможностями и  анатомическими особенностями пациента. Ключевыми факторами будут:

  • Характер дефектов носа: некоторые из них практически невозможно устранить без полного обзора операционного поля (особенно если требуется установка имплантов или спиливание костей).
  • Квалификация хирурга: закрытым способом, без прямой видимости внутренних структур носа, работают, как правило, более опытные специалисты.
  • Особенности прошлых вмешательств или сложности дефекта. Как правило, повторную ринопластику при неудовлетворительной первичной коррекции или развитии внутренних осложнений выполняют открытым доступом. К этому же способу прибегают при планировании большого объема вмешательства, например, исправления асимметрии или устранения прогиба.

Мнения специалистов:

Алексанян Тигран Альбертович


основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

Все операции по пластике носа я провожу закрытым доступом. Неправда, что его можно использовать только в простых случаях. Таким методом в моей клинике делаются даже сложнейшие повторные вмешательства. Открытый доступ мы не используем по нескольким причинам, причем то, что он оставляет видимый рубец – не главное! Ведь это всегда более сложная и длительная реабилитация: по колумелле проходит важный сосудистый пучок, питающий кончик носа и единственный способ сохранить кровообращение – отказаться от ее повреждения.

Конечно, закрытая ринопластика требует высокой точности работы хирурга, хороших технических навыков, школы и, прежде всего, опыта. Будучи молодым врачом, я и сам начинал с открытого способа, но довольно быстро перешел на закрытый и сразу почувствовал все его преимущества. На сегодня это не просто мой приоритет в ринопластике, а единственно приемлемый вариант работы.

Операцию я выполняю за 40–60 минут (в зависимости от объема и сложности, например повторное вмешательство всегда будет продолжительнее). По моему мнению, открытая ринопластика требует больше времени и, соответственно, более длительного пребывания пациента в наркозе, что тоже является одним из ее недостатков. К другим негативным последствиям относится наружный шов на колумелле, который не всегда хорошо и бесследно заживает. Результаты этого – не только видимый рубец, но и частое осложнение в виде асимметрии формы ноздрей. Кроме того, возможно нарушение кровоснабжения кончика носа и кожи, что приводит к долгому отеку и отсутствию чувствительности (до полугода), а также к посинению носа в холодное время года (пожизненно). 

Для молодого врача, не уверенного в себе, который еще не чувствует особенностей анатомии и индивидуальных нюансов при пластике носа, и особенно при повторной операции, возможно, лучше выбрать открытый доступ и убедиться, что все сделано правильно. В любом случае главное — это пациент, его пожелание и удовлетворение результатом.

Акопов Арам Артуровичч


пластический хирург, ринохирург, клиника «Шарм»:

Для выполнения полной пластики носа, когда требуется более тщательный подход к формированию его кончика, я всегда использую открытый доступ. Широкий обзор операционной раны позволяет с ювелирной точностью сформировать кончик да и сам нос. Также, считаю этот способ обязательным для использования при проведении реконструктивных операций, повторных пластик.

Закрытый доступ прекрасно подходит для работы над спинкой (удаление горбинки, устранение костных неровностей, сужение спинки), когда кончик не требует вмешательства. В целом, в этом случае обзор операционной раны (костей, хрящей и пр.) частично затруднен, и выполнять определенную часть процедур таким образом – неоправданный риск, тогда как при открытой пластике сразу все структуры носа находятся под зрительным контролем, что облегчает работу хирурга и делает ее более точной.

Что касается реабилитации, в обоих случаях она будет практически одинаковой, ведь вся разница лишь в коротком разрезе на колумелле. Продолжительность восстановления, объем отека, количество синяков и т.п. зависит от индивидуальных физиологических свойств организма. Многие именитые западные коллеги считают, что открытая рино влияет на длительность отека кончика носа, но в своей практике я этого не отмечаю.

Косинец Владимир Александрович

доктор медицинских наук, ведущий пластический хирург Эстетической клиники GEMC:

Открытый доступ необходим при выполнении реконструктивных операций, когда не обойтись без полного обзора всех структур носа, в остальных случаях он не требуется. В подавляющем большинстве случаев я использую закрытую ринопластику. Это более сложный способ, но он позволяет полностью исключить видимость каких-либо разрезов на носу и обеспечивает более быстрое восстановление после операции – поскольку нет такого объема отслойки тканей и не пресекается артерия колумеллы. В то же время, безусловно, многое зависит от техники выполнения операции хирургом: как правило, каждый специалист практикует тот способ, который позволяет ему получить наилучший результат.

Тумаков Глеб Игоревич

пластический хирург «Фрау Клиник»:

В подавляющем большинстве случаев я использую закрытый метод. С его помощью можно выполнить практически все необходимые манипуляции, ткани меньше травмируются, за счет чего, на мой взгляд, облегчается реабилитационный период, а результат операции становится более предсказуем.

Кудинова Екатерина Сергеевна

пластический и челюстно-лицевой хирург, к.м.н.:

Закрытый метод, конечно, предпочтительнее. Для начинающего хирурга открытый проще, но пациентам я его рекомендовать не могу, и сама использую только в самом крайнем случае – в основном в повторных реконструктивных операциях носа. Но даже в самых сложных случаях можно обойтись без этого. Мало кто знает, что закрытые операции можно сделать тремя разными вариантами доступов, и опытный врач может подобрать из них оптимальный вариант, максимально учитывающий особенности анатомии и отвечающий целям вмешательства. Поэтому в абсолютном большинстве случаев избежать открытой операции вполне реально.


Источник: http://www.tecrussia.ru/plastica/2227-otkrytaya-i-zakrytaya-rino.html

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом

Ринопластики открытым способом


X