Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги "Современная русская кухня по-домашнему" пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.

Кулич, рецепт с фото

На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6–8 ст. ложек сахара
  • 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
  • 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
  • кондитерская посыпка (для украшения)

Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей — ведь их готовят за несколько дней до Пасхи и едят всю пасхальную неделю.

Тесто для кулича

  1. В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
  2. Всыпьте дрожжи.
  3. В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
  4. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
  5. Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
  8. Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
  9. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
  10. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.

Тесто для куличей поднимается три раза. Первый раз — в виде опары. Второй раз — уже густое тесто в миске. И третий, последний раз — в формах.

  1. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
  2. Каждую часть скатайте в шар.
  3. Разложите по формам. Бумажные формы для смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.

Как приготовить кулич

  1. Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
  2. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.

Рецепт кулича

  1. Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
  2. То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
  3. Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!

Рецепты


Оцените статью

Полезность: Интересность:

Обсуждение

.

Комментировать статью "Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан"

Я делала по рецепту с say7, на сметане, от похлебкинского рецепта он отличается кардинально. [ссылка-1] Потом ОООльга давала ссылку на кулич на твороге с у вас там... живенько так :-) Олечку то читать интереснее, у нее и фото - прям сказка :-) Желаю, чтобы книжка пригодилась!

Пост продолжается, но Пасха все ближе. Пора задуматься над рецептами праздничных пасхальных блюд: перебрать старые, любимые - и попробовать в этом году что-то новое. Кулич с цукатами, орехами и шоколадом - от Павла Галковского, шеф-повара московского ресторана «Ти-Бон». Ингредиенты на 10 штук: Мука в/с – 1 кг Молоко – 300 мл Яйца – 6 шт. Яичный белок – 200 г или от 6 яиц Сливочное масло – 300 г Соль – 10 г Изюм белый – 300 г Цукаты – 300 г Ваниль – 2 палочки Кардамон – 5-6 зерен Дрожжи...

Блины по деревенски на простокваше рецепт с фото пошагово Блины по-деревенски или как их ещё принято называть, по-крестьянски, приготовленные на простокваше, с добавлением творога, получаются сочными и нежными. Их вкус напоминает простую деревенскую жизнь, далёкую от изысканных ресторанных десертов. Но в этом и есть их прелесть. Они пахнут домашним очагом, бабушкиными рассказами о прошлом и конечно, теплотой хозяйки, которая с любовью готовит для своей семьи это старинное блюдо. Такой десерт...

В отеле "Метрополь" открылась Пасхальная ярмарка праздничных угощений ручной работы. Отель приглашает жителей и гостей города посетить пасхальный маркет и приобрести оригинальные пасхальные яйца, фигурные пряники, расписные печенья и куличи от шеф-кондитера «Метрополь» Атиллы Сабо. Каждое изделие не только вкусное, но и необычное с точки зрения дизайна. Красивые угощения станут отличным подарком для ваших близких, придутся по вкусу, как взрослым, так и юным любителям сладостей. Например...

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в теплом...

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Ксения Собчак, ведущая в своем микроблоге репортажи с Недели моды в Тбилиси, запостила вот такое фото с подписью: "Встретилась тут со своей грузинской подругой Оксаной Акиньшиной и ее семьей:))))" 28-летняя уроженка Санкт-Петербурга, звезда фильма "Стиляги" два года назад родила сына Константина кинопродюсеру Арчилу Геловани. 40-летний Геловани - полный тезка своего знаменитого деда, маршала инженерных войск СССР. От первого брака у Акиньшиной с Дмитрием Литвиновым есть сын Филипп, которому...

rnd=798081728 Приближается светлый праздник Воскресения Христова, а значит многие хозяюшки начинают думать, что подать к праздничному столу. Естественно, что на столе должен присутствовать пасхаculina.net.ua/prazdnik/passover/ или куличculina.net.ua/vipechka/dulcis-pastries/488-kulich-bez-drozhzhey-recepty-s-foto-poshagovoe-prigotovlenie.html, поскольку именно он является главным блюдом на Пасху. Существует множество рецептов и способов приготовления пасхального кулича, и сегодня сборник...

rnd=-578294400 Каких только рецептов пасхальных куличей не знают современные хозяюшки! Классические куличи и куличи на заварном тесте, куличи на желтках и на сливках, куличи творожные, куличи с сухофруктами, с орехами, с цукатами — всех и не перечислишь. А вот новинка пасхального стола — это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз предлагаем вам узнать далее. В очень многих странах мира к Пасхе готовят специальную выпечку, предназначенную именно...

Кулич и пасха. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я в жж выложила рецепты кулича и пасхи. Сфотографировала поэтапно.

Приближается Пасха - один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда - крашеные яйца и куличи. Как покрасить яйца к Пасхе? Как испечь вкусные куличи? Простые рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Читайте далее в статье по ссылке...

В сети можно найти множество самых разных рецептов торта Сметанник - ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам простой проверенный рецепт Сметанника с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Ингредиенты Тесто: Сметана 15-20% 250 г Яйцо 3 шт. Сахар 3/4 ст. Мука 275 г Сода гашеная 1 ч.л. Какао 1 ст.л Крем: Сметана 25% и...

Что узнаем, как быть красивой и здоровой, научимся готовить быстро на [ссылка-1] - Cможем справится и бороться с разными болезнями. Рецепты народной медицины, рецепты здоровья и красоты, проверенные рецепты диетических блюд пошагово и с фото

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто...

Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие! В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. "Кулинарный Эдем" подобрал для вас простые...

Сначала об открытке, очень уж она мне самой нравится :). Я уже была в процессе шитья корзинки, когда увидела этот дизайн Durene Jones из журнала The world of cross stitching N188. Там, кстати, еще несколько таких же позитивных яиц. Отложила корзинку, вышила яичко на одном дыхании :) Вышила его на перфорированной бумаге: попробовала ее для осенней открытки , и результат выглядит, мне кажется, аккуратнее, чем вырезанная и проклеенная флизелином канва. И очень мне хотелось еще этот дырокол...

Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше. Сахар – 2 стакана Маргарин – 300 гр. (растопленный) Молоко – 1,5 стакана (теплое) Дрожжи – 50 гр. Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг) Соль - 3/4 ч.л. Ванилин Изюм – 200 гр. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто. Поставить на ночь подходить. Утром: добавить остальную муку...

Панеттоне (Panettone) Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром...

А я всегда думала, что пасха и кулич - это разные вещи - пасха это по-моему из творога такая масса, или я что-то путаю? Пошла в инет искать :) За ссылочку и рецепт пасиб :) 09.04.2004 16:36:45, Васена.


Источник: http://www.7ya.ru/article/Pashalnyj-kulich-poshagovo-recept-s-foto-ot-Oksany-Putan/

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово

Сочный кулич пасхальный рецепты с пошагово


X